Могу ли я обратиться в суд для возмещения ущерба в связи с некачественным лечением?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я обратиться в суд для возмещения ущерба в связи с некачественным лечением?

5 августа 2021 / просмотров – 333
Гражданское право

Да, в соответствии со статьей 1068 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе требовать возмещения вреда, причиненного в результате врачебной ошибки.

Так, он вправе в досудебном порядке обратиться к медицинской организации с соответствующим требованием (претензией).

Если в досудебном порядке спор решить не удастся, гражданин вправе обратиться в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда в связи с повреждением здоровья при оказании медицинской помощи. При наличии оснований и в зависимости от обстоятельств дела можно потребовать компенсацию имущественного ущерба. Например, затраты на покупку лекарств, восстановительное лечение. А также выплату неустойки и штрафа за неудовлетворение ваших требований в добровольном порядке.

В зависимости от обстоятельств дела и выбранной позиции требования могут быть различными.

Ответчиком по такому иску выступает медицинская организация.

Исковое заявление может быть подано в районный суд по месту жительства (пребывания) истца, по месту причинения вреда или по адресу ответчика.

Поскольку для правильного разрешения спора по существу необходимо обладать специальными знаниями в области медицины, при рассмотрении дела согласно статье 79 Гражданского процессуального кодекса РФ может потребоваться медицинская экспертиза, например, экспертиза качества медицинской помощи.

Истец вправе представить суду перечень вопросов, требующих разрешения при проведении экспертизы.

По общему правилу срок исковой давности составляет 3 года, при этом он не распространяется:
- на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.
- на требования о компенсации морального вреда, вытекающие из нарушения принадлежащих гражданину нематериальных благ, например, жизнь, здоровье.

Таким образом, вы вправе обратиться в районный суд по месту своего проживания с исковым заявлением о возмещении ущерба и компенсации морального вреда. В суде следует представить доказательства оказания медицинской услуги ответчиком, наступления соответствующего вреда в виде ухудшения состояния здоровья и доказательства, позволяющие с вероятностной точностью предположить, что вред причинен ответчиком.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели