Мне не нравится, как судья рассматривает мой иск, могу ли я требовать его отвода?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне не нравится, как судья рассматривает мой иск, могу ли я требовать его отвода?

10 августа 2021 / просмотров – 232
Гражданское право

Нет, только на основании личной неприязни вы не можете требовать отвода судьи.

В соответствии со статьей 16 Гражданского процессуального кодекса РФ судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:
- при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;
- является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;
- лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

В тоже время наличие информации о внепроцессуальном обращении, поступившем судье по гражданскому делу, находящемуся в его производстве, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи.

Кроме того, в статье 17 Гражданского процессуального кодекса РФ закреплено правило недопустимости повторного участия судьи в рассмотрении дела - судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде одной из инстанций (например, в первой инстанции), не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде других инстанций (апелляционной, кассационной или надзорной).

Отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле, и должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Заявление отвода в ходе дальнейшего рассмотрения дела допускается только в случае, если основание для отвода стало известно лицу, заявляющему отвод, после начала рассмотрения дела.

В случае заявления отвода суд заслушивает мнение участвующих в деле, а также судьи, которому заявлен отвод, если он желает дать объяснения. Вопрос об отводе разрешается определением суда, вынесенным в совещательной комнате.

Вопрос об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей. А при рассмотрении дела судом коллегиально, вопрос разрешается этим же составом суда в отсутствии отводимого судьи.

При равном количестве голосов, поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным.

Вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством голосов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели