Можно ли вернуть государству приватизированную квартиру?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли вернуть государству приватизированную квартиру?

12 августа 2021 / просмотров – 465
Гражданское право

Да, можно. Это называется «расприватизация».

Расприватизация - это перевод жилого помещения из индивидуального жилищного фонда в государственный или муниципальный жилищный фонд социального использования и дальнейшее предоставление этого жилого помещения бывшему собственнику (собственникам) по договору социального найма.

В соответствии со статьей 9.1 Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Расприватизировать квартиру можно при соблюдении следующих условий:
1. Квартира получена вами в результате приватизации (не по наследству, дарению и тому подобное).
2. Квартира является единственным местом вашего постоянного проживания.
3. Квартира не обременена, то есть не находится, например, под залогом, в доверительном управлении, в аренде, под арестом и так далее.

Кроме того, нельзя расприватизировать квартиру, в которую вселены иные лица или в которой проведена самовольная перепланировка.

Следует также помнить, что если вы решите расприватизировать квартиру, то повторно приватизировать ее уже нельзя, так как право на приватизацию предоставляется однократно.

Исключение предусмотрено только для граждан, получивших жилое помещение в порядке приватизации в несовершеннолетнем возрасте. Несовершеннолетние, обладающие правом пользования жилым помещением государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, имеют право на бесплатное получение его в собственность в порядке приватизации наравне со взрослыми. Однако несовершеннолетние, участвовавшие в приватизации жилья, сохраняют право на однократную приватизацию после достижения совершеннолетия.

В Воронеже государственная услуга по передаче гражданами приватизированных жилых помещений в собственность города предоставляется Управлением жилищных отношений администрации городского округа город Воронеж, по адресу: улица Пирогова, дом 87, телефон: 228-34-23.

Прием заявлений и необходимых документов осуществляется при личном обращении заявителя или через МФЦ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели