Кто обязан оплачивать расходы по проведению экспертизы, если суд ее назначит по инициативе ответчика?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кто обязан оплачивать расходы по проведению экспертизы, если суд ее назначит по инициативе ответчика?

18 августа 2021 / просмотров – 224
Гражданское право

Если суд посчитает необходимым назначить экспертизу по ходатайству ответчика, то она должна быть проведена за счет ответчика.

Статьей 88 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела, к которым относятся и расходы на проведение экспертизы.

Положения статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливают: при возникновении в процессе рассмотрения гражданского дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки и техники, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

На основании статей 56 и 57 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается.

Таким образом, доказательства представляются как истцом, так и ответчиком по гражданскому делу.

Полученное в установленном порядке экспертное исследование по делу в числе других является доказательством.

Соответственно, сторона спора, заявившая ходатайство о получении доказательства, несет расходы, необходимые для получения просимого доказательства.

Таким образом, если суд посчитает необходимым назначить экспертное исследование по ходатайству стороны ответчика, экспертная работа должна быть проведена за счет ответчика.

В случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы эксперт или судебно-экспертное учреждение обязаны провести назначенную судом экспертизу. Вместе с заключением экспертизы в суд направляется и заявление о возмещении понесенных расходов на проведение экспертизы, для решения судом вопроса о возмещении этих расходов соответствующей стороной спора.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели