Муж проживает в другом городе. Куда мне подать документы на развод, и какие документы для этого необходимы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Муж проживает в другом городе. Куда мне подать документы на развод, и какие документы для этого необходимы?

18 августа 2021 / просмотров – 321
Гражданское право

В соответствии со статьями 17-21 Семейного кодекса РФ расторжение брака между супругами, не имеющими несовершеннолетних детей, при их взаимном согласии производится органами ЗАГС.

Если один из супругов не согласен на расторжение брака, расторгнуть его можно только в судебном порядке. При этом муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка.

Иск нужно подавать по месту жительства ответчика. Однако его можно предъявить и по месту жительства истца, если с ним находится несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика затруднителен.

К исковому заявлению потребуется приложить следующие документы:
1) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования. Такими документами, например, являются:
- свидетельство о заключении брака (оригинал или нотариально заверенная копия в случае его отсутствия);
- свидетельства о рождении детей;
2) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя при наличии;
3) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
4) документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

Статьей 333.19 Налогового кодекса РФ определен размер государственной пошлины, по делам, рассматриваемыми судами общей юрисдикции, мировыми судьями при подаче искового заявления о расторжении брака - 600 рублей.

Также можно приложить документы, подтверждающие причины для расторжения брака. Например, справку о наличии у супруга заболевания наркоманией, или хроническим алкоголизмом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели