Из данного правила существует исключение. Освобождение от такой обязанности предусмотрено в случае получения с 1 января 2019 года платы от граждан, пострадавших от чрезвычайных обстоятельств, а также членов их семьи в пределах сумм, предоставленных для найма из бюджетных средств.
Налог необходимо уплатить по окончании года, в котором получили доход от сдачи жилого помещения внаем в размере 13%.
Также, если собственник сдает в аренду жилое помещение, то он вправе участвовать в эксперименте по применению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД). Для этого ему необходимо зарегистрироваться в качестве самозанятого.
В таком случае, согласно статье 8 Федерального закона от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»» вместо НДФЛ при сдаче жилого помещения в аренду он вправе уплачивать указанный налог по ставке 4% (если его арендатор - физическое лицо) или 6% (если арендатор - ИП или юридическое лицо).
Следовательно, если собственник сдает жилое помещение в наем, то он обязан платить НДФЛ или налог на профессиональный доход.
И если арендодатель утаит сведения о прибыли, то он будет привлечен к административной ответственности. Статья 122 Налогового кодекса РФ предусматривает ответственность. Так неуплата НДФЛ с доходов, полученных от сдачи имущества в аренду, может повлечь ряд негативных последствий: начисление пени на неуплаченную сумму, наложение штрафа налоговым органом в размере 20% от неуплаченной суммы налога.