Нужно ли согласие собственника квартиры, чтобы прописать к себе ребенка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нужно ли согласие собственника квартиры, чтобы прописать к себе ребенка?

19 августа 2021 / просмотров – 257
Гражданское право

В соответствии с пунктом 2 статьи 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 70 Жилищного кодекса РФ на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

В отношении жилых помещений, находящихся в собственности граждан, такое правило в Жилищном кодексе РФ не предусмотрено. Однако Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснил, что по аналогии закона (часть 1 статьи 7 Жилищного кодекса РФ) с целью обеспечения прав детей, за членами семьи собственника жилого помещения может быть признано право на вселение своих несовершеннолетних детей в жилое помещение. Такая же аналогия может быть применена к помещениям специализированного жилого фонда.

Правовые нормы, регламентирующие основания и порядок регистрации граждан по месту жительства, подтверждают этот принцип. Пункты 44 и 50 Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан, утвержденного Приказом МВД России от 31 декабря 2017 года № 984, не указывают согласие собственника, членов его семьи, наймодателя или нанимателя в качестве необходимого документа при регистрации по месту жительства или пребывания несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста.

При этом регистрация несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста, производится в общем порядке, с обязательным приложением письменного согласия о вселении от проживающих совместно с нанимателем совершеннолетних пользователей, наймодателя и всех участников долевой собственности (пункты. 2.1, 49.4 Регламента).

Таким образом, если ваш ребенок, не достиг возраста четырнадцати лет, то согласие собственника на его регистрацию не требуется. Если несовершеннолетний достиг четырнадцатилетнего возраста, то регистрация постоянно (временно) производится в общем порядке, и в таком случае будет требоваться согласие собственника на его регистрацию в квартире.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели