У нас дом на двух владельцев. После смерти соседа его часть дома никто не унаследовал, и она ветшает. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас дом на двух владельцев. После смерти соседа его часть дома никто не унаследовал, и она ветшает. Что делать?

20 августа 2021 / просмотров – 295
Гражданское право

Сначала вам следует по суду выделить принадлежащую вам часть жилого дома, получив ее в собственность. После этого у вас появится право обращаться в суд с иском, которым обязать администрацию Воронежа поставить вторую часть дома на учет в Росреестре.

В соответствии со статьей 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо от права собственности на которую владелец отказался.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Постановлением администрации городского округа город Воронеж от 27 января 2011 года № 20 (в редакции от 15 августа 2017 года) утверждено «Положение о порядке выявления и оформления права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты недвижимого имущества».

В соответствии с пунктом 3.1 Положения бесхозяйные объекты недвижимого имущества выявляются в результате проведения инвентаризации, при проведении ремонтных работ на объектах инженерной инфраструктуры городского округа город Воронеж или иными способами.

Организация работ по выявлению бесхозяйных объектов недвижимого имущества возлагается на профильные структурные подразделения администрации городского округа город Воронеж.

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется и иными способами, не запрещенными законом.

Поскольку на учет в качестве бесхозной вещи может быть принят обособленный объект недвижимости, второму собственнику индивидуального жилого дома следует по суду выделить принадлежащую часть жилого дома, получив в собственность квартиру (помещение) с условным № 1.

В результате выдела вторая – бесхозная часть жилого дома получит статус обособленного помещения.

После этого у вас как второго владельца дома появиться возможность обращаться в суд с иском, которым просить обязать администрацию городского округа город Воронеж обратиться в Управление Росреестра по Воронежской области с заявлением о принятии бесхозяйного недвижимого имущества - второй части дома на учет.

Государственная пошлина по такому иску составляет 300 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели