Работники УК проводили сварочные работы в квартире и повредили подоконник. Устная просьба о возмещении материального ущерба отклонена. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Работники УК проводили сварочные работы в квартире и повредили подоконник. Устная просьба о возмещении материального ущерба отклонена. Что делать?

20 августа 2021 / просмотров – 482
Гражданское право

С целью разрешения возникшего спора вам следует направить досудебную претензию управляющей организации с требованием возместить причиненный материальный ущерб. При отказе рассматривать претензию вам необходимо обратиться в суд с соответствующим иском.

В силу пункта 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Убытками следует считать реальные затраты, которые были понесены потерпевшей стороной вследствие тех или иных действий другой стороны.

В соответствии с требованиями части 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

На основании статьи 48 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо (исполнитель) самостоятельно несет имущественную ответственность по своим обязательствам, принадлежащим ему имуществом.

Согласно статье 11 Гражданского процессуального кодекса РФ защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом.

Таким образом, в случае, если виновное в причинении вреда юридическое лицо откажется в добровольном порядке возместить ущерб, материально потерпевшая сторона имеет право на судебную защиту, обратившись в суд с соответствующим исковым заявлением.

Для взыскания с причинителя вреда ущерба материального характера, необходимо доказать не только факт того, что управляющая организация причинила вред, но также обосновать и размер ущерба.

Размер исковых требований устанавливается на основании подготовленных смет, заключений экспертов о стоимости восстановительного ремонта.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели