Я на садовом участке построил дом. Могу ли я его узаконить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я на садовом участке построил дом. Могу ли я его узаконить?

20 августа 2021 / просмотров – 484
Гражданское право

Для признания дачного домика жилым вам необходимо обратиться либо непосредственно в орган местного самоуправления, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг с соответствующим заявлением и документами.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» садовым земельным участком является участок, предназначенный для отдыха граждан и выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур. С правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

Огородным земельным участком признается участок, предназначенный для отдыха граждан и выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая.

Пункт 7 статьи 54 закона № 217 закрепляет, что такие виды разрешенного использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Такие земельные участки являются садовыми земельными участками.

Указанное не распространяется на участки с видом разрешенного использования «садоводство», предназначенные для осуществления садоводства, представляющего собой вид сельскохозяйственного производства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур.

Садовым домом является здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании (пункт 2 статьи 16 Жилищного кодекса РФ).

При этом, согласно пункту 3 статьи 23 закона № 217 садовый дом может быть признан жилым в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47, действующим в редакции от 24 декабря 2018 года.

Согласно разделу VI Постановления Правительства РФ № 47 для признания садового дома жилым заявитель представляет в уполномоченный орган местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен садовый дом, либо через многофункциональный центр:
1. Заявление о признании садового дома жилым домом.
2. Выписку из Единого государственного реестра недвижимости.
3. Заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, установленным Федеральным законом «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», выданное кадастровым инженером или Бюро технической инвентаризации.
4. В случае если садовый или жилой дом обременен правами третьих лиц, - нотариально удостоверенное согласие указанных лиц на признание садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели