Я живу в однокомнатной квартире, а второй собственник хочет заселить в нее квартиранта. Может ли он сделать это без моего согласия?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я живу в однокомнатной квартире, а второй собственник хочет заселить в нее квартиранта. Может ли он сделать это без моего согласия?

23 августа 2021 / просмотров – 352
Гражданское право

Нет, без вашего письменного согласия он сдавать свою часть квартиры не может. В противном случае вы вправе выселить квартиранта в судебном порядке.

В соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования. Он вправе предоставить во владение или в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилье гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании. А также юридическому лицу - на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством и данным кодексом.

Однако статьей 246 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил.

В силу статьи 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Следовательно, без письменного согласия второго собственника он сдавать свою часть квартиры не может. В противном случае другой собственник сможет выселить жильцов в судебном порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели