В каких случаях судья должен принять встречный иск?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В каких случаях судья должен принять встречный иск?

26 августа 2021 / просмотров – 253
Гражданское право

В соответствии со статьей 137 Гражданского процессуального кодекса РФ ответчик вправе до принятия судом решения предъявить истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.

В статье 138 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено, что судья принимает встречный иск в случае, если:
- встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
- удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
- между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь, и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Встречный иск может быть принят судом лишь с соблюдением общих правил предъявления иска, кроме правил о подсудности. Основанием для принятия встречного иска является целесообразность рассмотрения двух исков в одном процессе. В большинстве случаев предъявление ответных требований усложняет дело, возрастает количество материалов, которые необходимо исследовать, приложений и доказательств, что может существенно замедлить ход процесса.

Отказ в принятии встречного искового заявления не запрещает ответчику вновь обратиться в судебную инстанцию с теми же требованиями, но уже в качестве самостоятельного заявления для рассмотрения в новом процессе.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели