Судебный пристав не исполняет решение суда. Как поступить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Судебный пристав не исполняет решение суда. Как поступить?

27 августа 2021 / просмотров – 309
Гражданское право

В соответствии со статьями 12 и 13 Федерального закона РФ от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в процессе принудительного исполнения судебных актов пристав принимает меры по своевременному, полному и правильному их исполнению. Судебный пристав-исполнитель не может допускать в своей деятельности ущемления прав граждан - взыскателей.

В соответствии со статьей 50 закона об исполнительном производстве стороны вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, а также обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие)

В силу статьи 19 Федерального закона Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ «О судебных приставах» постановления, действия (бездействие) судебного пристава могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу или в суд. Обращение с жалобой к вышестоящему должностному лицу не является препятствием для обращения в суд.

Таким образом, при нарушении в ходе принудительного исполнения судебных актов прав взыскателя вы вправе:
- обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) в порядке подчиненности вышестоящему судебному приставу - исполнителю;
- оспорить постановление пристава и других должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) в суде.

Получить информацию о ходе движения исполнительного производства взыскатель может посредством направления письменного заявления в соответствующий отдел судебных приставов-исполнителей с просьбой предоставить информацию, какие были приняты меры по отношению к должнику в части взыскания долга.

В зависимости от объема полученных сведений и приводимых объективных причин неисполнения судебного акта взыскателю денежного долга и следует принимать решение о порядке обжалования бездействия судебного пристава - исполнителя: либо обращаться с жалобой в порядке подчиненности к вышестоящему судебному приставу, либо оспаривать действия (бездействие ) пристава в суде.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели