При разводе квартира была поделена между мной и супругом. Он ЖКУ не оплачивал. Могу ли я обязать его возместить оплату за последние 3 года?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

При разводе квартира была поделена между мной и супругом. Он ЖКУ не оплачивал. Могу ли я обязать его возместить оплату за последние 3 года?

27 августа 2021 / просмотров – 558
Гражданское право

Да, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании соответствующих расходов по оплате коммунальных услуг в жилом помещении в порядке регресса.

Если квартира находится в долевой собственности, то в соответствии со статьей 249 Гражданского кодекса РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в издержках по ее содержанию и сохранению.

В связи с этим вы вправе требовать заключения отдельного договора на оплату коммунальных услуг и выдачи отдельного платежного документа. Для этого следует обратиться в управляющую компанию, ТСЖ или ресурсоснабжающую организацию с соответствующим заявлением. К нему необходимо приложить копию свидетельства на долю в праве собственности на жилое помещение и копию паспорта.

При отказе в оформлении отдельного платежного документа вы вправе обратиться в суд с иском об определении порядка и размера участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг и выдаче отдельного платежного документа.

Пленумом Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 года № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» в пункте 27 разъяснено, что сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение.

В силу статьи 325 Гражданского кодекса РФ, если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками, должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого. Поэтому, в связи с тем, что вы и второй собственник жилого помещения обязаны в равных долях участвовать в расходах по содержанию жилья и оплате коммунальных услуг, а между тем, надлежащим образом указанную обязанность исполнили только вы, то вам же и принадлежит право требования в порядке регресса.

Следовательно, вы вправе обратиться в суд (мировой судья, районный суд – в зависимости от взыскиваемой денежной суммы) с исковым заявлением о взыскании соответствующих расходов по оплате коммунальных услуг в жилом помещении в порядке регресса.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели