После смерти супруга остался садовый участок. Нотариус отказал в оформлении прав на него, поскольку участок супругом не был зарегистрирован. Как поступить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После смерти супруга остался садовый участок. Нотариус отказал в оформлении прав на него, поскольку участок супругом не был зарегистрирован. Как поступить?

30 августа 2021 / просмотров – 534
Гражданское право

Вам необходимо обратиться в суд с иском о признании права собственности на земельный участок.

Согласно статье 15 Земельного кодекса РФ граждане имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан, за исключением участков, которые в соответствии с Земельным кодексом не могут находиться в частной собственности.

Согласно пункту 9.1 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года №137-Ф3 «О введение в действие Земельного Кодекса РФ», если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ для владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на него. За исключением случаев, когда в такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В случае если в акте, свидетельстве или другом документе, удостоверяющем право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного хозяйства, не указано право, на котором предоставлен такой участок, или невозможно определить вид этого права, то такой участок считается предоставленным гражданину на праве собственности.

В силу части 2 статьи 17 Гражданского кодекса РФ правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается со смертью.

Согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ, в случае смерти гражданина, право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

На основании пункта 1 статьи 1110 Гражданского кодекса РФ, при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Наследнику для получения наследственных прав необходимо обратиться в суд с иском о признании права собственности на земельный участок.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели