Я заключил договор страхования с условием получения инвестиционного дохода. Но страховщик ничего не начислил, ссылаясь на отсутствие дохода. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я заключил договор страхования с условием получения инвестиционного дохода. Но страховщик ничего не начислил, ссылаясь на отсутствие дохода. Что делать?

31 августа 2021 / просмотров – 261
Гражданское право

К сожалению, это довольно распространенная практика.

В силу положений Федерального закона России № 4015-1 от 27 ноября 1992 года «Об организации страхового дела в Российской Федерации» под страхованием, применительно к физическим лицам, понимаются отношения по защите их интересов при наступлении определенных страховых случаев. Осуществляется это за счет средств, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

Статьями 25 и 26 Закона № 4015-1 предусмотрено, что страховщики обязаны инвестировать собственные средства и средства страховых резервов, что является гарантиями обеспечения финансовой устойчивости страховщиков в целях выполнения своих обязательств перед страхователями.

Следовательно, осуществление инвестиционной деятельности является необходимым условием работы страховщика.

При этом активы, в которые инвестированы средства, являются собственностью страховщиков.

Поэтому страхователь или выбранный им выгодоприобретатель не наделяются правами контроля за вложением денежных средств Страховщиком.

Вместе с тем, логично предполагать, что по истечении договора инвестиционного страхования жизни гражданин, внесший Страховщику свои средства, вправе претендовать на получение дохода в размере страховой премии.

В данной ситуации следует обращаться к страховщику с просьбой о получении сведений о доходности вложений и размере процентов, которые могут быть начислены на страховую премию.

Следует добавить, что Банк России озаботился этими проблемами, и в настоящее время обсуждается вопрос об установлении некого гарантированного минимального дохода на страховую премию.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели