Нотариус отказала в оформлении наследства, поскольку у покойной супруги не было постоянной регистрации на территории России. Как поступить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нотариус отказала в оформлении наследства, поскольку у покойной супруги не было постоянной регистрации на территории России. Как поступить?

2 сентября 2021 / просмотров – 431
Гражданское право

Это довольно часто встречающаяся ситуация в наследственном праве. Отказ нотариуса связан с тем, что невозможно установить место открытия наследства ввиду отсутствия постоянного места жительства.

Место открытия наследства определяется нотариусом по последнему месту жительства наследодателя, что регламентировано положениями пункта 1 статьи 1115 Гражданского кодекса РФ.

В силу указанной нормы нотариус при решении вопроса о наследовании определяет последним местом жительства гражданина жилой дом, квартиру, комнату, иное жилое помещение, в котором гражданин был зарегистрирован по месту жительства в соответствии с действующим законодательством.

Порядок и место регистрации некоторых категорий граждан по месту жительства установлен «Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации».

В соответствии с данными Правилами для определения места открытия наследства, местом жительства наследодателя считается:
- для военнослужащих - место регистрации по месту жительства при его наличии либо по месту дислокации воинской части;
- для граждан, зарегистрированных в культовых зданиях - место нахождения культовых зданий;
- для граждан, относящихся к коренному малочисленному народу РФ, ведущему кочевой (полукочевой) образ жизни и не имеющему места, где он постоянно или преимущественно проживает - адрес нахождения местной администрации соответствующего поселения;
- для осужденных граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы - место их регистрации по месту жительства (места их последней регистрации).

Если место открытия наследства не может быть определено нотариусом в бесспорном порядке, место открытия наследства устанавливается судом. В силу пункта 9 части 2 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса РФ именно решением суда устанавливается факт места открытия наследства:
- либо по месту, где наследодатель был зарегистрирован по месту пребывания;
- либо по месту постоянного или преимущественного проживания наследодателя.

Заявление подается в суд по месту жительства заинтересованного наследника.

После вынесения судом решения об установлении факта места открытия наследства у нотариуса появится возможность принять решение о выдаче свидетельства о праве на наследственное имущество.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели