Я устроился сторожем на стройку по договору, а мне не платят уже несколько месяцев. Как поступить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я устроился сторожем на стройку по договору, а мне не платят уже несколько месяцев. Как поступить?

6 сентября 2021 / просмотров – 241
Гражданское право

Вам следует направить в адрес работодателя досудебную претензию о добровольной выплате денежного вознаграждения. Если ваше требование не будет исполнено, следует обратиться в суд с соответствующим иском.

Согласно пункту 1 статьи 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

В силу пункта 15 Гражданского кодекса РФ гражданин, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

Должник обязан возместить убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, что предписано положениями статьи. 393 Гражданского кодекса РФ.

В силу статьи 10 Гражданского кодекса РФ не допускается осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

В силу пункта 452 Гражданского кодекса РФ разногласия, возникающие между сторонами договора в связи с исполнением договора, разрешаются сторонами в досудебном порядке.

Поэтому заинтересованному лицу следует направить в адрес заказчика досудебная претензия о добровольном исполнении условий договора о выплате денежного вознаграждения.

В соответствии со статьей 3 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданин вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав и свобод или законных интересов.

Положения статей 12 и 15 Гражданского кодекса РФ устанавливают, что защита гражданских прав осуществляется, в том числе и путем возмещения убытков.

Если вторая сторона договора от получения досудебного предложения откажется, либо не даст ответа на претензию, следует обращаться в суд с иском о взыскании денежного вознаграждения в связи с ненадлежащим исполнением договора юридическим лицом.

Ссылки последнего на невозможность исполнить обязательства ввиду тяжелого финансового положения не состоятельны, поскольку в заключенном договоре такие обстоятельства не предусмотрены.

Подобные иски согласно положениям статьи 28 Гражданского процессуального кодекса РФ подаются в суд по месту нахождения ответчика.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели