Мне не выплатили зарплату в клининговой компании. Могу ли я взыскать проценты за пользование моими денежными средствами?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне не выплатили зарплату в клининговой компании. Могу ли я взыскать проценты за пользование моими денежными средствами?

6 сентября 2021 / просмотров – 333
Гражданское право

Да, в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки подлежат уплате проценты на сумму долга.

В соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

В силу статьи 395 Гражданского кодекса РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен договором займа.

Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору (полного возврата долга), если договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Размер государственной пошлины по иску зависит от размера взыскиваемой суммы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели