Куда обратиться, если я заметил в списках избирателей фамилию своего умершего родственника?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Куда обратиться, если я заметил в списках избирателей фамилию своего умершего родственника?

6 сентября 2021 / просмотров – 409
Гражданское право

Вам необходимо сообщить об ошибке в участковую избирательную комиссию.

В списки избирателей включаются все граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом.

Основанием для включения гражданина РФ в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт нахождения его места жительства на территории этого избирательного участка, установленный органами регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.

В соответствии с Федеральным законом от 22 февраля 2014 года № 20-ФЗ (в редакции от 6 июня 2021 года) «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» каждый гражданин, обладающий избирательным правом, может заявить в участковую избирательную комиссию о любой ошибке или неточности в списке избирателей.

В течение 24 часов, а в день голосования - в течение 2 часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования участковая избирательная комиссия обязана проверить заявление и либо устранить ошибку, либо дать заявителю письменный ответ с изложением мотивов отклонения заявления.

Решение участковой избирательной комиссии может быть обжаловано в вышестоящую избирательную комиссию (соответственно уровню проводимых выборов) или в суд, которые обязаны рассмотреть жалобу в трехдневный срок, а в день выборов – немедленно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели