Могу ли я переоформить на себя ипотеку сына?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я переоформить на себя ипотеку сына?

7 сентября 2021 / просмотров – 268
Гражданское право

Да, возможность перевода жилищного кредита на другого человека закреплена на законодательном уровне.

В соответствии со статьей 391 Гражданского кодекса РФ перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.

Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным (недействительным).

Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.

Главное условие, при котором возможно переоформление ипотеки, - новый заемщик должен удовлетворять всем требованиям финансовой организации. В этом случае перевод кредита будет состоять из следующих этапов:
1) посещение банка для подачи заявления на замену ответственного за обязательства по ипотеке. В нем указывается причина перевода долга и данные нового заемщика.
2) проведение финансово-кредитной организацией проверки предоставленной информации.

В соответствии с Федеральным законом от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество в результате его отчуждения или в порядке универсального правопреемства становится на место залогодателя и несет все обязанности последнего по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем.

Новый залогодатель может быть освобожден от какой-либо из этих обязанностей лишь по соглашению с залогодержателем.

Таким образом, процедура переоформления кредита возможна с согласия всех лиц: банка, вашего сына, как действующего заемщика и того, кто собирается брать на себя обязательства, то есть Вас.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели