С моей дачи украли бревна и бочку. Куда мне обратиться за помощью?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С моей дачи украли бревна и бочку. Куда мне обратиться за помощью?

7 сентября 2021 / просмотров – 341
Гражданское право

Обязанность принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях и о происшествиях возложена на полицию.

В случае хищения имущества необходимо определить, какие вещи и в каком количестве похищены, а также их примерную стоимость.

Если стоимость похищенного имущества составляет не более 2 500 рублей, а также отсутствуют отягчающие признаки, то противоправное действие является мелким хищением, за которое предусмотрена административная ответственность (статья 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях). В иных случаях за кражу установлена уголовная ответственность (статья 158 Уголовного кодекса РФ).

В соответствии со статьей 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ заявление в полицию может быть изложено в устной или письменной форме. Письменное заявление составляется в свободной форме. В нем следует указать ваши ФИО, обстоятельства противоправного деяния (предполагаемое место и время), размер причиненного ущерба, также необходимо поставить дату и подпись.

Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Заявление вы вправе подать в любое время суток оперативному дежурному либо иному уполномоченному сотруднику любого территориального органа МВД России вне зависимости от места и времени совершения преступления.

При приеме письменного заявления вас предупредят об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем делается отметка, удостоверяемая вашей подписью.

При поступлении заявления в дежурную часть территориального органа МВД России оперативный дежурный выдаст вам талон-уведомление, в котором укажет, в частности, свое звание, ФИО, адрес и номер служебного телефона, дату и время приема заявления, а также поставит подпись.

При получении талона-уведомления необходимо расписаться на талоне-корешке, который остается в дежурной части, и проставить дату и время получения талона-уведомления. Отказ в приеме заявления вы вправе обжаловать у прокурора или в суде.

Решение по поданному заявлению о краже принимается в течение трех суток со дня его поступления. При проверке сообщения о краже уполномоченные сотрудники вправе, в частности, получать объяснения и производить осмотр места происшествия (часть 1 статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели