Я купила кирпич, но мне его долгое время не поставляют. В какой срок продавец должен мне его привезти, если в договоре сроки не оговорены?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я купила кирпич, но мне его долгое время не поставляют. В какой срок продавец должен мне его привезти, если в договоре сроки не оговорены?

9 сентября 2021 / просмотров – 558
Гражданское право

Если срок ничем не установлен, то обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления такого требования.

В соответствии со статьями 506 и 516 Гражданского кодекса РФ по договору поставки поставщик обязуется передать в обусловленный срок товары покупателю, а последний обязуется оплатить поставляемые товары в сроки, предусмотренные договором поставки.

Поскольку поставка является видом договора купли-продажи, то к ней применяются общие положения о купле-продаже. Существенными условиями договора поставки являются условие о наименовании товара и о его количестве. Условие договора о сроке поставки товара не является существенным.

Согласно пункту 2 статьи 314 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумное время после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Таким образом, разумный срок исполнения обязательства - это отрезок времени, необходимый для реализации должником действий, предусмотренных таким обязательством.

Как указано в пункте 2 статьи 314 Гражданского кодекса РФ, если срок не регламентирован ни соглашением сторон, ни законодательством, то соответствующее обязательство по общему правилу должно исполняться не позднее 7 дней с момента представления соответствующего требования.

Учитывая, что разумный срок исполнения обязательства определяется судами с учетом обстоятельств конкретной ситуации, то при определении разумного срока поставки можно взять за основу правило пункта 2 статьи 314 Гражданского кодекса РФ. Если срок ничем не установлен, то обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления требования. При таком подходе разумный срок составит семь дней. Кроме того, поскольку критерии разумности такого срока законодателем не закреплены, то они могут также определяться сторонами при заключении договора.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели