О моем бывшем муже уже год нет никаких сведений. На связь не выходит, алименты на ребенка не платит. Как признать человека умершим?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

О моем бывшем муже уже год нет никаких сведений. На связь не выходит, алименты на ребенка не платит. Как признать человека умершим?

13 сентября 2021 / просмотров – 351
Гражданское право

Законодательство РФ предусматривает случаи, когда гражданина можно признать умершим.

Это возможно:
- если по месту его жительства в течение пяти лет нет сведений о месте его пребывания (в данном случае закон не обязывает предварительное признание гражданина безвестно отсутствующим);
- если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, в течение последних шести месяцев;
- если военнослужащий или иной гражданин, находясь в местности, где происходят военные действия, пропали без вести, они признаются умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Причем, признать гражданина умершим можно исключительно в судебном порядке.

Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

В заявлении об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю объявить его умершим. А также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, службу судебных приставов, воинские части.

Решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом записи актов гражданского состояния записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти день предполагаемой гибели.

Признание гражданина умершим приравнивается к фактической его смерти и, соответственно, порождает определенные правовые последствия:
- прекращение всех личных обязательств умершего;
- открытие наследства умершего;
- прекращение брака.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, решение суда об объявлении его умершим отменяется.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели