Муж сломал руку в аквапарке, можно ли привлечь эту организацию к ответственности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Муж сломал руку в аквапарке, можно ли привлечь эту организацию к ответственности?

14 сентября 2021 / просмотров – 224
Гражданское право

Меры административной ответственности, направленные на защиту прав потребителей, установленных Законом РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», предусматриваются статьями Кодекса об административной ответственности (КоАП) РФ 14.4, 14.7 и 14.8.

В частности, статья 14.4 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за оказание услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных требований, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. На юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Повторное совершение данного административного правонарушения наказывается наложением административного штрафа на должностных лиц - от семи тысяч до пятнадцати тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до одного года. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой. На юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

Кроме того, фактам оказания услуг ненадлежащего качества может быть дана уголовно-правовая оценка по статье 238 Уголовного кодекса РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Санкция данной статьи устанавливает штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет. Либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. В случае если данные деяния повлекли за собой по неосторожности смерть двух или более людей, то возможно лишение свободы виновных лиц на срок до десяти лет.

Кроме того, возможно привлечение организации к гражданско-правовой ответственности.

В соответствии со статьей 29 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). В том числе, если в установленный договором срок они не устранены исполнителем. Кроме того, он вправе отказаться от исполнения договора, если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора, а также, если недостатки не устранены в установленный срок.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели