Какой размер госпошлины за удостоверение нотариусом договора купли-продажи квартиры?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какой размер госпошлины за удостоверение нотариусом договора купли-продажи квартиры?

14 сентября 2021 / просмотров – 214
Гражданское право

Госпошлина за нотариальное удостоверение договора купли-продажи доли в праве общей собственности на квартиру составляет 0,5 % от ее кадастровой или рыночной стоимости.

В соответствии со статьей 42 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Согласно статье 22 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-1 за совершение нотариальных действий, для которых законодательством предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, взимают государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством РФ о налогах и сборах.

В силу подпункта 5 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством РФ, уплачивается государственная пошлина в размере 0,5 % суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.

Учитывая, что удостоверение договоров по продаже долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, подлежит обязательному нотариальному удостоверению, за совершение данного действия должна уплачиваться государственная пошлина (нотариальный тариф) в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ.

При исчислении размера государственной пошлины за удостоверение договоров, подлежащих оценке, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества.

Нотариусы не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) для исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

В случае представления нескольких документов, с указанием различной стоимости имущества, при исчислении размера государственной пошлины в расчет берется наименьшая.

Следовательно, размер государственной пошлины (нотариального тарифа) за нотариальное удостоверение договора купли-продажи доли в праве общей собственности на квартиру составляет 0,5 % от кадастровой или рыночной стоимости указанного имущества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели