Мой истец отказался от иска, сможет ли он повторно подать на меня заявление в суд?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой истец отказался от иска, сможет ли он повторно подать на меня заявление в суд?

17 сентября 2021 / просмотров – 450
Гражданское право

Нет, в случае отказа от иска, ответчик не сможет повторно обратиться в суд с тем же требованием, по тем же основаниям, к тому же лицу.

В соответствии со статьей 220 Гражданского процессуального кодекса РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

В случае отказа от иска в суде апелляционной инстанции после принятия апелляционной жалобы, суд отменяет решение, принятое судом первой инстанции, и прекращает производство по делу

Согласно статье 221 Гражданского процессуального кодекса РФ истец не сможет еще раз обратиться в суд с тем же требованием, по тем же основаниям, к тому же лицу. Исключением является прекращение производства по делу о защите прав и интересов группы лиц.

О прекращении производства по делу выноситься определение.

Отказ от иска означает, что истец лишается судебной защиты своего права требования. По спору об исполнении обязательства отказ сам по себе не означает прощение долга и не влечет прекращения обязательства. При этом само требование, например, о взыскании убытков, остается, но заставить в судебном порядке исполнить его уже невозможно. Должник только сам сможет добровольно удовлетворить ваше требование.

Следует учитывать, что указанное последствие касается истца, но не ответчика. Поэтому в некоторых случаях отказ от иска, например, о применении последствий недействительности ничтожной сделки, не лишает ответчика права обратиться с аналогичным иском.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели