Имеют ли право пенсионеры на предоставление налогового вычета на покупку квартиры или жилого дома?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Имеют ли право пенсионеры на предоставление налогового вычета на покупку квартиры или жилого дома?

22 сентября 2021 / просмотров – 475
Гражданское право

Налоговый вычет могут получить только работающие пенсионеры, в том числе за предшествующие периоды работы, но не более трех.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них. А также на приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

При этом размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей.

По общему правилу имущественный налоговый вычет применяется при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в налоговом периоде, в котором возникло право на соответствующий вычет.

Из пункта 10 статьи 220 Налогового кодекса РФ следует, что налогоплательщики, получающие пенсии в соответствии с законодательством РФ, вправе перенести имущественные налоговые вычеты на предшествующие налоговые периоды, но не более чем на три периода, непосредственно предшествующие налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток.

Первостепенное значение имеет факт получения пенсии в соответствии с законодательством России.

Категории (виды) пенсий предусмотрены в статье 6 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». В ней упомянуты пенсия по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Однако в случае, если налогоплательщик наряду с пенсией получает также доход, облагаемый по ставке 13%, то это не лишает его права перенести остаток налогового вычета не только на предшествующие периоды, но и на последующие налоговые периоды, в которых получен налогооблагаемый доход. Данная позиция указана в письме Минфина России от 10 мая 2018 года № 03-04-05/31241.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели