Могу ли я направить ходатайство об отправке мне решения суда и исполнительного листа по почте?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я направить ходатайство об отправке мне решения суда и исполнительного листа по почте?

23 сентября 2021 / просмотров – 303
Гражданское право

Да, вы вправе получить документы, направив в суд заявление об их отправке вам по почте.

Рассмотрение гражданского спора заканчивается вынесением судебного решения. Копии решения суда вручаются под расписку участвующим в деле и их представителям или направляются не присутствующим в судебном заседании не позднее пяти дней после дня принятия и или составления решения суда.

Решение суда, выполненное в форме электронного документа, с согласия лиц, участвующих в деле, направляется им посредством его размещения на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет не позднее пяти дней после дня его принятия или составления (статья 214 Гражданского процессуального кодекса РФ).

По ряду категории дел, связанных с личностью стороны спора (взыскание алиментов, лишение родительских прав, ограничение в правах) текст решения суда в сети Интернет не выставляется. В случае если решение суда выполнено только на бумажном носителе, суд направляет копии решения суда участвующим в деле не позднее пяти дней после принятия или составления решения суда заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если стороной спора решение суда не получено по ряду причин (например, смена места жительства), сторона вправе его получить в суде, направив заявление о высылке решения. Такое же заявительное правило действует и для отправки истцу исполнительного листа.

Заявление в суд следует направить заказным почтовым отправлением.

Заказные письма доставляются в соответствии с Приказом ФГУП «Почта России» от 17 мая 2012 года № 114-п «Об утверждении порядка приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений».

В этом случае возможно по отчету об отслеживании отправления – по почтовому идентификатору на сайте «Почта России» - отследить прохождение заказного письма и дате его вручения адресату, в данном случае суду.

Выдача копии решения государственной пошлиной не оплачивается.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели