Должность мужа хотят сократить, какие выплаты будут ему положены после этого?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Должность мужа хотят сократить, какие выплаты будут ему положены после этого?

23 сентября 2021 / просмотров – 251
Гражданское право

Статья 178 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя выплатить работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата, выходное пособие в размере среднего месячного заработка. А также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие выплачивается работнику в день окончания трудового договора. Для того чтобы работник получил сохраненный за ним средний заработок, он должен представить работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве. Поскольку средний заработок сохраняется за работником на срок не свыше двух месяцев (с зачетом выходного пособия), то работодатель обязан выплатить его по окончании второго месяца с момента прекращения трудового договора.

Если работник представит решение службы занятости о сохранении за ним среднего заработка за третий месяц, то у работодателя возникает обязанность выплатить данный заработок. Но чтобы получить такое решение, работник должен встать на учет в службе занятости в течение двух недель с момента увольнения.

На основании вышеизложенного, в случае увольнения нужно помнить, что в день увольнения работник получает выходное пособие на период трудоустройства (за первый месяц). Право на получение пособия за второй месяц возникает по истечении второго месяца после увольнения, при условии, что работник не был трудоустроен в этот период. При этом срока для обращения за выплатой денег сокращенному сотруднику законодательством не предусмотрено.

Документом, подтверждающим право получения пособия, в данном случае является трудовая книжка, в которой отсутствует запись о новом месте работы.

Обычно выплата производится в день обращения или на следующий день, либо в дни, установленные в организации для выплаты заработной платы сотрудникам.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели