У меня долг 400 тысяч. Могу ли я признать себя банкротом во внесудебном порядке?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня долг 400 тысяч. Могу ли я признать себя банкротом во внесудебном порядке?

24 сентября 2021 / просмотров – 313
Гражданское право

Да, в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина» граждане с 1 сентября 2020 года могут бесплатно подать через МФЦ заявление о признании банкротом во внесудебном порядке.

Данным правом можно воспользоваться, если размер, например, денежных обязательств составляет не менее 50 тысяч не более 500 тысяч рублей.

При этом подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды, подлежащие возмещению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, а также иные имущественные или финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей, не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника.

На дату подачи заявления в отношении гражданина:
- должно быть окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю. Речь идет о случае, предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 46 Закона об исполнительном производстве, когда у гражданина нет имущества, на которое можно обратить взыскание;
- не возбуждено другое исполнительное производство после возвращения указанного документа взыскателю.

При подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов.

Если в банке данных в исполнительном производстве содержатся сведения о возвращении исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным пунктом 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», и отсутствуют сведения о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа взыскателю и не оконченных или не прекращенных на момент проверки сведений, многофункциональный центр в течение трех рабочих дней включает сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели