Бывший собственник квартиры не хочет выписываться. Можно ли выписать без его согласия?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывший собственник квартиры не хочет выписываться. Можно ли выписать без его согласия?

29 сентября 2021 / просмотров – 173
Гражданское право

Снять бывшего собственника квартиры с регистрационного учета (выписать из жилого помещения) можно в случае утраты им права пользования жилым помещением.

Новый владелец жилого помещения имеет право выписать из квартиры зарегистрированных там граждан. Сделать это можно без согласия проживающих, но только в судебном порядке. Для этого необходимо подготовить исковое заявление о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета на основании перехода права собственности в результате купли-продажи, либо дарения.

Сделать это возможно на основании статьи 292 Гражданского кодекса РФ. Которая предусматривает, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. Под иным подразумеваются категории граждан, которых выписать невозможно или крайне затруднительно. Так, снять с регистрационного учета несовершеннолетних или недееспособных можно только с согласия органа опеки и попечительства.

Нельзя выписать граждан, которые отказались от приватизации или не могли в ней участвовать, но на момент ее совершения находились в равных долях с тем, кто ее совершил. Также нельзя снять с учета лиц, получивших право пользования жилым помещением по договору пожизненной ренты и в результате завещательного отказа.

В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса РФ — собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, то есть если права собственников квартиры нарушены проживанием (пропиской) прежних хозяев, то они имеют право требовать устранения этих нарушений.

Кроме того, статья 35 Жилищного кодекса гласит, что если члены семьи прежнего собственника отказываются освободить жилое помещение в установленный новым собственником срок, они подлежат выселению по решению суда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели