Я получила копию определения о принятии искового заявления к производству и назначении предварительного судебного заседания. Что это означает?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я получила копию определения о принятии искового заявления к производству и назначении предварительного судебного заседания. Что это означает?

29 сентября 2021 / просмотров – 212
Гражданское право

В соответствии со статьей 133 Гражданского процессуального кодекса РФ судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

В данном определении судья указывается на подготовку дела к судебному разбирательству, действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, в том числе для примирения, сроки их совершения. А также номера телефонов и факсов суда, его почтовый адрес, адрес официального сайта суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, адрес электронной почты суда. По которым участвующие в деле могут направлять и получать информацию о рассматриваемом деле и иные сведения, предусмотренные данным кодексом.

Не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения данного определения, его копия направляется лицам, участвующим в деле.

В соответствии с пунктом 13 части 1 статьи 150 Гражданского процессуального кодекса РФ при подготовке дела к судебному разбирательству судья вправе проводить предварительное судебное заседание.

Предварительное судебное заседание назначается в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 152 Гражданского процессуального кодекса РФ, то есть в целях процессуального закрепления распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определения достаточности доказательств по делу, исследования фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

Предварительное судебное заседание проводится судьей всегда единолично. При назначении предварительного судебного заседания, судья извещает стороны о времени и месте его проведения. Но их неявка не препятствует рассмотрению дела в предварительном судебном заседании

Предварительное судебное заседание должно быть проведено в рамках подготовки дела к судебному разбирательству с соблюдением общего срока рассмотрения дела судом первой инстанции. По сложным категориям дел и с учетом мнения сторон, судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания за пределами срока рассмотрения и разрешения дел (часть 3 статьи 152 Гражданского процессуального кодекса РФ). Ход заседания протоколируется.

В предварительном судебном заседании, как и на стадии подготовки к судебному разбирательству, истец может отказаться от иска, стороны могут заключить мировое соглашение или договор о передаче спора на разрешение третейского суда.

В предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом срока исковой давности. В случае установления факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Такое решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке (статья 152 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В предварительном заседании также решается вопрос о месте жительстве детей и порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу решения суда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели