Международный день зрелости и мудрости
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Международный день зрелости и мудрости

1 октября 2021 / просмотров – 1434
Прием

Среди постоянных посетителей общественных приемных депутата Госдумы РФ Сергея Чижова есть привилегированные, это дети и пожилые люди

В мире растет число людей старше 60 лет, ожидается, что к 2050 году на планете их станет два миллиарда. И это очень хорошо, поскольку свидетельствует об улучшении качества жизни. В этой связи необходимо уделять повышенное внимание потребностям и проблемам, с которыми сталкиваются пожилые люди. Также очевидно, что большинство мужчин и женщин пожилого возраста могут продолжать вносить свой вклад в функционирование общества, если им будут гарантированы для этого соответствующие условия.

На пенсию без права на одиночество
Не менее важно, чтобы, оказавшись на пенсии, люди не отставали от требований нового времени. Им необходима поддержка и внимание более молодых поколений. В этой связи неоценима помощь общественных приемных, которые организовал депутат Государственной Думы РФ от Воронежской области Сергей Чижов. В них каждый человек может получить бесплатные юридические консультации по любым вопросам.
И в первую очередь сюда обращаются наименее защищенные, а порой, в силу почтенного возраста, не способные самостоятельно защитить свои права граждане. Это оформление пенсии по потере кормильца, восстановление периодов трудового стажа, вопросы здравоохранения и социальной помощи, возмещение затрат на проезд и провоз багажа из районов Крайнего Севера и многие другие.«Я обратилась к Сергею Викторовичу за помощью, когда мне отказали в пенсионном фонде компенсировать проезд и провоз багажа, - рассказала пенсионерка Надежда Коксина, переехавшая в Воронеж с Камчатки. – Если бы не помощь его приемных, я бы так и ходила из кабинета в кабинет в поисках справедливости. А в приемной депутата мне помогли защитить свои права в суде и в результате полностью получить положенные по закону выплаты. А это 133 тысячи»!
В приемных парламентария не просто консультируют обратившихся, к каждому человеку и решению его проблемы подходят индивидуально. Скрупулезно вникая во все обстоятельства дела. При этом человек постоянно находится в курсе всех этапов работы над его вопросом, пока не будет доведен до логического финала.
Например, Любовь Нижегородова обратилась за помощью к депутату по время выездного приема в Нововоронеже. Она прожила в браке 40 лет, но ее супруг умер. И одинокой пенсионерке пришлось затягивать поясок потуже. При жизни муж получал пенсию 17 тысяч, да плюс ее выплаты, и этого вполне хватало двоим. А вот одной женщине прожить на небольшую пенсию никак не удается. Поэтому она обратилась в территориальный пенсионный орган за получением пенсии по случаю потери кормильца. Однако ей было отказано на том основании, что вдова предоставила недостаточно доказательств того, что находилась на иждивении супруга.
В приемной сразу успокоили пенсионерку, объяснили, что здесь наработан большой опыт решения подобных проблем, и ей тоже обязательно помогут. Ей была оказана помощь в сборе необходимых документов и подготовке искового заявления в суд, который вынес положительное решение. Это значит, что еще одному пожилому человеку жить стало лучше.

Особая забота о родителях погибшего воина
Как правило, большая часть обращений граждан – 90 % – решается положительно. За 18 лет работы общественных приемных высококвалифицированную юридическую помощь получили около 400 000 человек. Многие обращаются к парламентарию с различными вопросами неоднократно, приводят родных и знакомых. Не случайно в одной из его десяти приемных как-то сам собой организовался клуб пожилых людей, где они встречаются, могут за приятной беседой угоститься чаем или сыграть в шахматы. Здесь всегда рады каждому и готовы оказать необходимую помощь.
Когда к депутату Госдумы Сергею Чижову обратился отец погибшего от боевых ранений военного, его вопрос вызвал особый отклик и участие.
У Кирилловых все мужчины посвятили себя службе в армии. Отец семейства – Анатолий Николаевич – военный пенсионер, младший сын Денис продолжает службу. А старший – Юрий, к несчастью, уже ушел из жизни. В 2009 году Юрий Кириллов скончался от старых боевых ран. В те тяжелые, наполненные горем и болью дни, родителям было не до льгот и привилегий. Но жить на пенсию не легко, особенно когда не стало старшего сына – надежды и опоры в жизни. И тогда, вспомнив, что им положен ряд льгот, супруги Кирилловы обратились в районное Управление Пенсионного фонда за получением ежемесячной денежной компенсации в связи с потерей сына.
Однако им было отказано в связи с тем, что фамилия родителей и их погибшего сына разнятся. В свое время данные Юрия записали с ошибкой, пропустив одну букву «л». Поэтому для получения ежемесячной денежной компенсации как членам семьи умершего военнослужащего родителям погибшего необходимо было установить факт родственных отношений с сыном. В общественной приемной потерявшему сына пенсионеру разъяснили, что подобные случаи встречаются довольно часто и успешно разрешаются в судебном порядке. Пенсионеру помогли собрать необходимые документы и подготовили соответствующий иск в суд. Положительное решение дало возможность супругам Кирилловым обратиться в Управление Пенсионного фонда за ежемесячной денежной компенсацией в связи с потерей сына.

Привилегии пожилым на благо  будущего молодых
«В России есть хорошая традиция, народная мудрость, передаваемая из поколения в поколение: надо уважать старших, - подчеркнул депутат Государственной Думы РФ от Воронежской области Сергей Чижов. - На мудрости, доброте наших бабушек и дедушек мы постигаем жизнь. Ориентируясь на примеры старших, учимся любить страну, служить
обществу, быть мастерами своего дела. А затем, уже став взрослыми, в самых сложных ситуациях уверенно смотрим в будущее, если знаем, что можем опереться на надёжное родительское плечо.
Много времени посвящая работе с проблемами старшего поколения по линии благотворительного фонда и общественной приемной, постоянно поддерживая инициативы ветеранских организаций и творческих коллективов, не перестаю удивляться
жизнелюбию, чуткости и доброте, которые сохранили в своих сердцах представители старшего поколения. У многих из них, переживших столько тягот и лишений, не реализованным остается такой колоссальный потенциал! Но это полбеды. Не мало, к сожалению, остается примеров несчастливой старости: когда из-за одиночества, болезней и материальных трудностей почтенный возраст даже отдаленно не напоминает золотое время жизни.
В этом году наша страна перешла ко второму этапу реализации стратегии действий в интересах старшего поколения. Прогресс в работе по этому направлению у России есть: усилены социальные гарантии и улучшено пенсионное обеспечение, больше внимания уделяется заботе о здоровье пожилых людей.
В частности, развивается система гериатрических центров – специализированных учреждений, где помощь оказывается именно пожилым людям. За последние пять лет в России число таких центров увеличилось с 3 до 73. В Воронежской области 42 специалиста-гериатра оказывают помощь пожилым людям в 15 кабинетах медицинских учреждений, к 2025 году их число должно увеличиться в 2 раза.
Отдельное и крайне важное направление – формирование современной системы долговременного ухода, призванной обеспечить достойную старость людям, которые частично или полностью утратили самостоятельность из-за проблем со здоровьем. Причем Воронежская область стала одним из первых регионов, включившихся в создание центров дневного пребывания, которые ориентированы на людей с деменцией и другими когнитивными нарушениями. На сегодняшний день в регионе действует уже десять таких центров, где с представителями старшего поколения занимаются по специальным методикам, направленным на сохранение памяти, физической и интеллектуальной активности.
Самых высоких оценок удостоена работа региональных властей по созданию современных интернатов для пожилых людей – это спасение для тех, кто в силу обстоятельств остался один. За последние 10 лет с привлечением федеральных средств построено восемь таких объектов, в том числе в Новоусманском, Бобровском, Каширском, Подгоренском, Острогожском, Кантемировском, Грибановском районах. При федеральной поддержке ведется строительство Центра ухода и социализации для пожилых людей в поселке Орловка Хохольского района. В сентябре был утвержден план действий до 2035 года – это масштабный комплекс законодательных и финансовых решений, которые предстоит проработать на всех уровнях власти при участии Государственной Думы. Документ объемный и его детальный анализ – не для формата общения в социальных сетях.
Но главная цель шагов, которые предстоит предпринять и моей деятельности, заключается в том, чтобы уважение и забота о старших поколениях были частью не только нашей культуры, но и государственной идеологии. Чтобы старость в России ассоциировалась не с чередой испытаний, а с благополучием, востребованностью, временем наполненным вниманием и заботой, вдохновляющим общением с дорогими людьми»

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели