У меня в собственности газовое оборудование понижающее давление. Могу ли заставить Газпром купить его у меня?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня в собственности газовое оборудование понижающее давление. Могу ли заставить Газпром купить его у меня?

5 октября 2021 / просмотров – 290
Гражданское право

Нет, в рамках действующего законодательства вы не вправе заставить кого-либо купить у вас оборудование.

В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он вправе по своему усмотрению совершать с принадлежащим ему имуществом любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. В том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

При этом, согласно статье 421 Гражданского кодекса РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Это значит, что они по своему желанию могут либо заключать, либо не заключать договор.

По общему правилу понуждение к заключению договора не допускается.

Понуждение кого-либо к заключению договора, как следует из абзаца 2 пункта 1 вышеуказанной статьи, возможно лишь в порядке исключения и только в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, иным законом или добровольно принятым на себя обязательством.

Более того, за принуждение к совершению сделки установлена уголовная ответственность, что закреплено в статье 179 Уголовного кодекса РФ. Привлечение к уголовной ответственности возможно в случае совершения таких действия, как угроза применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, угроза распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам этих лиц или их близких, либо применение насилия.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели