Наш дом в долевой собственности. Соседи хотят его разделить. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Наш дом в долевой собственности. Соседи хотят его разделить. Законно ли это?

5 октября 2021 / просмотров – 599
Гражданское право

Да, в соответствии со статьей 252 Гражданского кодекса РФ, имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Если участниками долевой собственности не достигнуто соглашение о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них, любой из них вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена, и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию

В силу пункта 8 статьи 41 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» одним из оснований для осуществления кадастрового учета и государственной регистрации прав на образуемые объекты недвижимости является соглашение о разделе объекта недвижимости - при разделе объекта недвижимости, находящегося в общей собственности нескольких лиц.

В случае если сособственники будут возражать против раздела домовладения, прекратить долевую собственность можно в судебном порядке. В соответствии с пунктом 3 статьи 252 Гражданского кодекса РФ при не достижении собственниками соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них, участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Ваш сосед вправе направить в районный суд, по месту нахождения дома, исковое заявление о выделе в натуре доли из общего имущества.

Следует учитывать, что, согласно подпункту «а» пункта 6 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10 июня 1980 года № 4 «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом» доля подлежит выделу, когда есть возможность организовать жилое помещение, полностью изолированное от остальной части дома. То есть она должна оставаться пригодной для проживания, иметь отдельный вход и независимые коммуникации.

Таким образом, участники долевой собственности жилого дома вправе заключить соглашение о его реальном разделе или сделать это в судебном порядке. Долевая собственность сторон на указанный жилой дом и надворные постройки будет прекращена в связи с реальным разделом общего имущества. Право собственности каждой стороны на выделенную часть жилого дома и надворные постройки будет возникать с момента государственной регистрации сторонами права в Управлении Росреестра по Воронежской области.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели