Я купил дом, в котором не работает система отопления, проверить это летом не было возможности. Могу ли я взыскать с продавца расходы на проведение ремонта?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я купил дом, в котором не работает система отопления, проверить это летом не было возможности. Могу ли я взыскать с продавца расходы на проведение ремонта?

8 октября 2021 / просмотров – 325
Гражданское право

Да, в случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора об ее качестве, вы можете подать в суд иск о возмещении расходов на ее ремонт или замену.

По договору купли-продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность покупателя здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Обязательство продавца по передаче недвижимости покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче (статьи 549 и 556 Гражданского кодекса РФ).

Положения статьи 547 Гражданского кодекса РФ устанавливают, что в случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора об ее качестве, применяются правила статьи 475 Гражданского кодекса, определяющей последствия передачи товара ненадлежащего качества.

Покупатель, которому передан объект недвижимости ненадлежащего качества, которые в момент покупки не возможно было выявить, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;
безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Покупателю недвижимости и теперешнему собственнику следует провести экспертное исследование, которое установит причины, по которым система отопления жилого дома не функционирует. Также экспертиза определит стоимость ее ремонта либо замены.

Полученное экспертное исследование позволит потерпевшей убытки стороне договора подготовить претензию продавцу с требованием возмещения расходов, в том числе и расходов на проведение экспертных исследований.

Если продавец добровольно откажется удовлетворять требования претензии, следует подготовить соответствующий иск в суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели