Рассматриваются ли анонимные обращения в адвокатскую коллегию?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Рассматриваются ли анонимные обращения в адвокатскую коллегию?

18 октября 2021 / просмотров – 286
Гражданское право

Федеральный закон от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» устанавливает, что любое обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.

Письменное обращение рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации. Обращение, поступившее высшему должностному лицу субъекта РФ (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта) и содержащее информацию о фактах возможных нарушений законодательства в сфере миграции, рассматривается в течение 20 дней со дня его регистрации. В отдельных случаях срок рассмотрения обращения может быть продлен не более чем на 30 дней, с уведомлением об этом обратившегося.

Отказ в рассмотрении письменного обращения по причине отсутствия в нем личной подписи гражданина законодательством не предусмотрен. Вместе с тем, на письменное обращение без указания фамилии гражданина или почтового адреса, по которому должен быть направлен ответ (анонимное обращение), согласно статье 11 Закона о порядке рассмотрения обращений, ответ не дается. Однако если в обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в соответствующий государственный орган.

Кроме того, согласно пункту 6 статьи 20 «Кодекса профессиональной этики адвоката» (принят I Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года) жалобы, представления и обращения должны содержать указание на лицо, обращающееся в адвокатскую палату с соответствующим документом. Анонимные жалобы и сообщения на действия (бездействие) адвокатов не рассматриваются.

Данное требование обусловлено, во-первых, общим правилом о том, что лицо, по обращению которого проводится проверка, должно быть известно. Во-вторых, ряд требований к жалобе или обращению не может быть соблюден в случае неизвестности лица, обращающегося с такой жалобой или обращением.

В частности, указание на конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей. И на обстоятельства, которыми автор обосновывает свои требования, а также на подтверждающее эти обстоятельства доказательство, не может быть надлежащим образом проверено и оценено квалификационной комиссией и советом адвокатской палаты в случае анонимности обращения заявителя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели