Какое лечение должно быть предоставлено по полису медицинского страхования?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какое лечение должно быть предоставлено по полису медицинского страхования?

19 октября 2021 / просмотров – 464
Здравоохранение

Согласно статье 41 Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений.

Федеральным законом от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ (в редакции от 24 февраля 2021 года) «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» предусмотрено право застрахованных лиц на:
1. бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая;
2. выбор страховой медицинской организации;
3. выбор врача;
4. получение достоверной информации о видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи;
5. защиту персональных данных, необходимых для ведения персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования;
6. возмещение страховой медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации предоставления медицинской помощи;
7. возмещение медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации и оказанию медицинской помощи;
8. защиту прав и законных интересов в сфере обязательного медицинского страхования.

В рамках программы обязательного медицинского страхования обладатель полиса вправе претендовать на получение:

1 Скорой медицинской помощи – когда требуется срочное вмешательство специалистов (при возникновении несчастного случая, травмы и прочих опасных состояниях организма).

2 Первичной медицинской помощи. Сюда относятся:
- доврачебная помощь, которую оказывают работники среднего медицинского персонала (наложение шин, обработка ран, перевязка и т.д.).
- врачебная помощь – возлагается на врачей общей практики (терапевт, педиатр): осмотр, постановка предварительного диагноза, составление дальнейшего плана лечения.
- врачебная специализированная помощь – ею занимаются врачи-специалисты по своему конкретному направлению.

3 Специализированной медицинской помощи, что представляет собой сложные виды диагностики, лечения и профилактики, которые оказываются в стационарных условиях и требуют применения специальных методик.

4 Высокотехнологичной медицинской помощи. Сюда входит оказание медицинских услуг на уровне применения сложных методик лечения и прогрессивных технологий (в т.ч. с использованием лазерной и роботизированной техники).


Бесплатно, в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС) такие услуги оказываются, если прямо поименованы в ее приложении. Дополнительно также есть возможность воспользоваться бесплатным лечением в рамках региональной квоты.

Пациент по полису ОМС вправе воспользоваться бесплатно такими услугами, как:
- лечение диализным методом,
- химиотерапия злокачественных новообразований,
- лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО),
- медицинская реабилитация.

Владельцу полиса ОМС бесплатно проводится профилактика заболеваний – посредством проведения: медицинских осмотров (школьников и студентов очной формы обучения), диспансеризации, медицинское обследование беременных женщин и новорожденных детей.

Пациент не должен оплачивать препараты, которые назначены ему врачом при лечении в условиях стационара, а также, если медицинская помощь оказывается экстренно.

Но при этом ставится условие: лекарства должны входить в официальный перечень жизненно необходимых препаратов. Исключение допускается только в том случае, если произведена замена лекарств по причине индивидуальной непереносимости.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели