Хотим сменить председателя СНТ. Каким образом дачники могут созвать общее собрание?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Хотим сменить председателя СНТ. Каким образом дачники могут созвать общее собрание?

21 октября 2021 / просмотров – 293
Гражданское право

Полномочия председателя товарищества предусмотрены положениями статьи 19 Федерального закона РФ от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в числе которых на него возложены обязанности по рассмотрению заявлений членов товарищества.

Председатель в соответствии с уставом товарищества исполняет другие необходимые для обеспечения деятельности товарищества обязанности.

Высшим органом СНТ является общее собрание членов товарищества (статья 16 Закона).

На основании частей 5 и 6 статьи 17 данного закона общее собрание членов товарищества может быть очередным или внеочередным.

Очередное общее собрание созывается правлением товарищества по мере необходимости, но не реже раза в год.

Внеочередное общее собрание членов товарищества должно проводиться по требованию:
- правления товарищества;
- ревизионной комиссии (ревизора);
- членов товарищества в количестве более чем одна пятая членов товарищества;
- по требованию органа местного самоуправления по месту нахождения территории садоводства или огородничества.

Требование о проведении внеочередного общего собрания вручается лично председателю товарищества либо направляется заказным письмом с уведомлением о вручении председателю или в правление товарищества по месту его нахождения.

Требование о проведении внеочередного общего собрания членов товарищества должно содержать перечень вопросов, подлежащих включению в повестку внеочередного общего собрания членов товарищества, а также может содержать предлагаемые решения по каждому из них.

Уведомление о проведении общего собрания членов товарищества не менее чем за две недели размещается на сайте товарищества в интернете (при его наличии), либо размещается на информационном щите, расположенном в границах территории СНТ.

В уведомлении о проведении общего собрания должны быть указаны перечень вопросов, подлежащих рассмотрению на собрании, дата, время и место его проведения. Включение в указанный перечень дополнительных вопросов непосредственно при проведении такого собрания не допускается.

Следует знать, что любые действия председателя товарищества, нарушающие права и законные интересы членов товарищества и лиц, осуществляющих ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории СНТ, могут быть обжалованы в прокуратуру.

Прокуратура по жалобе, составленной в простой письменной форме, осуществит поверку деятельности председателя СНТ, возможна также подача коллективной жалобы.

В случае если нарушения не будут устранены председателем, заинтересованное лицо вправе обратиться с исковым заявлением в районный суд по месту нахождения организации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели