Мой сожитель отказывается признавать свое отцовство. Могу ли я просить суд о проведении по делу генетической экспертизы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой сожитель отказывается признавать свое отцовство. Могу ли я просить суд о проведении по делу генетической экспертизы?

21 октября 2021 / просмотров – 405
Гражданское право

При подаче в суд искового заявления об установлении отцовства необходимо собрать доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Решение суда по данной категории дел принимается только на основании всей совокупности исследованных судом доказательств, подтверждающих или опровергающих факт отцовства.

В силу статьи 55 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательствами по делу являются полученные сведения, на основании которых суд устанавливает просимые факты.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертиз.

Суд в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу, которая именуется как молекулярно-генетическая.

Следует признать, что выводы данной экспертизы являются одним из наиболее весомых доказательств по делу.

При уклонении стороны от участия в экспертизе, не представлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Иными словами, при уклонении предполагаемого биологического отца ребенка от явки в экспертное учреждение, суд может признать факт отцовства доказанным.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели