Госдума занялась возвратом пенсионных накоплений граждан
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума занялась возвратом пенсионных накоплений граждан

19 октября 2021 / просмотров – 931
Официальный Воронеж

Инициативу, которая защитит накопительную часть пенсий россиян от недобросовестных страховщиков, комментирует парламентарий от Воронежской области Сергей Чижов.

С пенсионной системой уже в новой России несколько раз происходили кардинальные изменения. У пожилых людей и людей предпенсионного возраста возникает огромное количество вопросов относительно алгоритма начисления пенсий, получения и расчета разных ее частей, особенно накопительной. А ведь накопительная часть, формируемая на индивидуальных счетах пенсионных фондов – один из способов увеличения пенсионного обеспечения.
Несмотря на вынужденную меру – «заморозку» этих средств, при которой все отчисления работодателей идут на пополнение страховой части, позволяя проводить регулярную индексацию страховых пенсий темпами выше инфляции – и дискуссии о возможном демонтаже этой системы, у граждан остается возможность наращивать накопительную часть в течение всей своей жизни. Так в 2021 году вступили в силу новые правила ее формирования за счет маткапитала. Если вы направили средства на накопительную пенсию, но потом отозвали и не использовав их по назначению, деньги автоматически вернутся обратно на счет в пенсионный фонд и будут «работать». На 1 июня 2020 года было 55,6 млн рублей таких «забытых» денег.
Раз в пять лет граждане могут менять пенсионный фонд – государственный или негосударственный – выбирая самый надежный и тот, где более выгодные условия. Но и здесь, к сожалению, есть свои «подводные камни».
– При досрочном переходе в новый фонд передаются только взносы клиента, а начисленные проценты – инвестиционный доход – частично или полностью остаются в резерве по обязательному страхованию прежней организации, от которой человек отказался, – комментирует депутат Госдумы Сергей Чижов. – При этом имеют место и случаи неправомерного перевода застрахованного человека и его средств из одного фонда в другой. Даже после судебных разбирательств людям не удается вернуть свой доход от инвестиций. По данным Счетной палаты, только в период с 2015 по 2019 годы граждане потеряли на досрочных переходах из фонда в фонд 108,4 миллиарда рублей.
Мы в Госдуме приняли в первом чтении приняли законопроект, который обязует страховщиков возвращать гражданам инвестиционный доход, в случае признания судом недействительным договора об обязательном пенсионном страховании.
В настоящее время в стране действуют порядка 40 негосударственных пенсионных фондов, в которых хранятся накопления более 6 млн человек.
Сергей Чижов подчеркивает, что эти средства должны быть надежно защищены от недобросовестных страховщиков: «Наша работа над законопроектом будет продолжена. К примеру, есть необходимость проработать механизм защиты интересов и тех, кто уже сменил пенсионный фонд, но инвестиционный доход с прежних накоплений при переходе потерял».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели