Сосед хочет разделить земельный участок, который является нашей совместной собственностью. Каким образом это можно сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сосед хочет разделить земельный участок, который является нашей совместной собственностью. Каким образом это можно сделать?

28 октября 2021 / просмотров – 323
Гражданское право

Каждый из собственников вправе предложить свой вариант раздела участка, но в любом случае он должен быть подкреплен соответствующим экспертным заключением.

Земельный участок как объект права собственности является недвижимой вещью и имеет характеристики, позволяющие определить его в качестве объекта землепользования. Согласно статье 6 Земельного кодекса РФ участки и их части являются объектами земельных отношений.

Право собственности на данный вид объекта недвижимого имущества может возникать в силу совершенных сделок (купля-продажа, дарение, мена и другие). Кроме того, права на земельный участок могут возникать вследствие принятия наследства, а также на основании вступившего в силу судебного акта.

Согласно статье 246 Гражданского кодекса РФ, распоряжение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего земельного массива. Выделить ее можно как на основании соглашения, заключенного между всеми собственниками, так и в судебном порядке.

Если соглашение о способе раздела общего имущества не достигнуто, заинтересованный в разделе собственник вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли.

Раздел земельного участка производится в соответствии с долями каждого совладельца в земельном участке при технической возможности такого раздела (выдела доли).

В процессе рассмотрения дела для решения вопроса о технической возможности предлагаемого выдела и соразмерности выделяемой части каждому совладельцу суд может назначить проведение строительно-технической экспертизы.

Именно эксперты определяют варианты раздела земельного участка, которые предоставляются суду и сторонам спора. Как правило, эксперты предоставляют два - три варианта раздела.

Каждая сторона спора вправе предложить свой вариант раздела участка, но в любом случае он должен быть подкреплен соответствующим экспертным заключением.

Строительно-техническая экспертиза крайне необходима, когда разделу подлежит земельный участок, на котором расположены, помимо жилого дома, большое количество хозяйственных построек. В каждом таком случае эксперты отвечают на вопрос о возможности реального раздела земельного участка.

В случае если при выделе долей из права общей долевой собственности, доли являются несоразмерными, несоразмерность устраняется выплатой соответствующей денежной суммы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели