Судебные приставы спутали меня с однофамилицей и взыскивают деньги. Что мне делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Судебные приставы спутали меня с однофамилицей и взыскивают деньги. Что мне делать?

29 октября 2021 / просмотров – 334
Гражданское право

Вопрос ошибочной идентификации физических лиц является достаточно актуальным на сегодняшний день.

В связи с тем, что происходит полное совпадение идентификационных признаков, работникам органов Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ при поступлении обращений граждан по вопросам ошибочной идентификации их как должников, а также применения к ним мер принудительного исполнения, предписано незамедлительно совершать все необходимые действия, направленные на однозначную идентификацию граждан. (Письмо ФССП России от 29 мая 2017 года № 00011/17/48684-ДА «О вопросах ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству»).

В случае выявления «двойника» по исполнительному производству, необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, возбудившему исполнительное производство, с заявлением об ошибочной идентификации.

К заявлению требуется приложить документы, позволяющие однозначно идентифицировать личность заявителя: копию паспорта, СНИЛС, ИНН.

Получив необходимые документы, пристав незамедлительно принимает меры по отмене всех ранее наложенных арестов и ограничений на имущество, права гражданина, а также меры по возврату удержанных денежных средств.

Кроме того, при поступлении обращений об ошибочной идентификации гражданина как должника по исполнительному производству, должностными лицами территориального органа ФССП России принимаются меры к учету информации о наличии гражданина, имеющего тождественные анкетные данные с должником.

Данная информация вносится в «Реестр двойников» и используется, в том числе, для информирования судебных приставов-исполнителей о наличии «двойника» при вынесении постановлений по исполнительным производствам в отношении должников, имеющих совпадения с указанной в справочнике информации.

Таким образом, по исполнительным производствам, где имеются «двойники», информация по которым внесена в указанный реестр, отражается предупреждение и отключается автоформирование процессуальных документов. Это позволяет избежать повторных наложений ограничений на граждан, не являющихся должниками.

В том случае, если после отправки заявления об ошибочной идентификации гражданина как должника по исполнительному производству судебными приставами не принимаются меры, направленные на однозначную идентификацию граждан, а также по возврату денежных средств, разрешить данный вопрос возможно только в судебном порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели