Я продал автомобиль, а штрафы по-прежнему приходят на мое имя. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я продал автомобиль, а штрафы по-прежнему приходят на мое имя. Что делать?

3 ноября 2021 / просмотров – 503
Гражданское право

Это значит, что покупатель не зарегистрировал транспортное средство на свое имя. В результате органы ГИБДД не знают, что владелец сменился, и продолжают присылать штрафы предыдущему владельцу.

Вам необходимо обратиться в любое подразделение ГИБДД и прекратить регистрацию автомобиля.

В соответствии с Приказом Министерства внутренних дел РФ от 26 июня 2018 года № 399 «Об утверждении Правил государственной регистрации Автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, образца бланка свидетельства о регистрации транспортного средства и признании утратившими силу нормативных правовых актов МВД России и отдельных положений нормативных правовых актов МВД России» регистрация транспортного средства прекращается по заявлению владельца в случае прекращения права собственности на него.

Прекращение регистрации в отношении отчужденного транспортного средства осуществляется на основании заявления его прежнего владельца и предъявления им документов о заключении соответствующей сделки, при условии отсутствия подтверждения регистрации транспортного средства за новым владельцем. При этом государственные регистрационные знаки и регистрационный документ признаются недействительными и вносятся регистрационным подразделением Госавтоинспекции в соответствующие розыскные учеты утраченной специальной продукции Госавтоинспекции по истечении 10 суток. Также подать заявление на прекращение регистрации транспортного средства вы можете через портал «Госуслуги».

Если вы все-таки получили постановление о привлечении к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, которого не совершали, Закон позволяет вам воспользоваться различными способами защиты: подать жалобу вышестоящему должностному лицу (или в вышестоящий орган) или в суд. На это у вас есть 10 дней с момента получения копии постановления, при этом процедура обжалования не облагается государственной пошлиной.

Нормами Кодекса об административных правонарушениях предусмотрено, что владелец транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении будет подтверждено, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого человека.

По результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, при отсутствии события административного правонарушения, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление, выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели