В нашем гипермаркете сокращается численность штата, мне предложили уволиться по собственному желанию. Законно ли такое предложение руководства?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В нашем гипермаркете сокращается численность штата, мне предложили уволиться по собственному желанию. Законно ли такое предложение руководства?

8 ноября 2021 / просмотров – 579
Гражданское право

Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо только в случае, когда такое решение является его добровольным волеизъявлением.

В силу части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право прекратить трудовые отношения по собственному желанию. Для этого ему необходимо предупредить работодателя в письменной форме, подав соответствующее заявление.

Заявление составляется в свободной форме на имя руководителя организации и подписывается работником. В нем необходимо указать желание работника уволиться по собственному желанию и дату предполагаемого увольнения.

Заявление можно представить лично или направить по почте.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому по закону не может быть отказано в заключении трудового договора.

Таким образом, силу положений статей 77 и 80 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением.

Трудовой кодекс России запрещает понуждение к расторжению трудового договора, поэтому заявитель вправе продолжать работать на прежнем рабочем месте.

При проведении мероприятий по сокращении численности и штата работодатель должен предупредить работников о предстоящем увольнением по данному основанию.

Сокращение штата - это исключение из штатного расписания отдельных штатных единиц или хотя бы одной из них.

Работодатель обязан письменно и персонально уведомить каждого работника, подлежащего увольнению в связи с сокращением, под роспись не позднее, чем за 2 месяца до увольнения. При отказе работника ознакомиться с уведомлением под роспись работодателем составляется акт.

При увольнении по указанному основанию действует непреложное правило: работодатель обязан письменно предложить работнику вакантную должность (при ее наличии), соответствующую его квалификации и состоянию здоровья. Или другую работу. При этом нижеоплачиваемая должность также может быть предложена.

При отказе работника от другой работы данный факт также удостоверяется работодателем.

Кандидатуры работников, подлежащих увольнению при проведении мероприятий по сокращению численности или штата, определяются работодателем. Каждая кандидатура рассматривается отдельно с учетом тех гарантий и преимуществ работников, которые установлены для случая сокращения численности или штата.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели