Продавец магазина нецензурно оскорбила меня. Предусмотрена ли за это ответственность?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Продавец магазина нецензурно оскорбила меня. Предусмотрена ли за это ответственность?

8 ноября 2021 / просмотров – 577
Гражданское право

Нецензурная брань - это действия гражданина, выраженные в неприличной словесной либо письменной форме и адресованные определенному человеку в целях унижения его чести и достоинства.

Следовательно, нецензурная брань является инструментом, при помощи которого осуществляется порицание конкретного человека или группы лиц, когда осуждению подвергаются их действия или поступки либо внешний вид или социальный статус. При этом порицание высказывается в неприличной форме с целью не воспитать личность в тактичной форме, указав на конкретные недостатки, а унизить, оскорбить, причинить моральный вред и страдания.

В соответствии с частью 1 статьи 5.61 КоАП РФ оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого человека, выраженное в неприличной форме, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 3 000 рублей, на должностных лиц - от 10 000 до 30 000 рублей, а на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.

При этом следует учитывать, что для привлечения виновного к ответственности необходимо доказать, что неприличные действия были направлены именно на конкретного человека, а не на всю ситуацию или происходящие события в целом.

Таким образом, для привлечения сотрудника магазина к административной ответственности следует обратиться с заявлением в органы полиции или прокуратуры, приложив доказательства, подтверждающих нанесение оскорбления (например, аудио или видеозапись).

По результатам проведенного расследования продавец может быть привлечен к административной ответственности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели