Могу ли я приватизировать участок без согласия второго собственника дома?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я приватизировать участок без согласия второго собственника дома?

9 ноября 2021 / просмотров – 201
Гражданское право

Нет, для оформления права на земельный участок необходимо согласие всех участников общей долевой собственности на дом.

Приватизация земельных участков - это приобретение в частную собственность участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

В соответствии со статьей 129 Гражданского кодекса РФ земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах. Порядок приобретения прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения, установлен Земельным кодексом.

Согласно пункту 5 статьи 39.20 Земельного кодекса РФ, в случае, если здание, находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду, когда на стороне арендатора участвуют несколько юридических лиц. В этой ситуации для приобретения прав на земельный участок граждане совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с соответствующим заявлением.

Если спорный земельный участок неделим, а находящееся на нем здание принадлежит нескольким собственникам, то обязательным условием приобретения каждым из них права собственности на землю является их совместное обращение с соответствующим заявлением.

Другой порядок приобретения права собственности на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, действующим законодательством не предусмотрен, что исключает использование иных способов оформления прав на такие земельные участки.

Таким образом, для оформления права на земельный участок в порядке, предусмотренном статьей 39.20 Земельного кодекса РФ, необходимо волеизъявление всех участников общей долевой собственности на здание. В противном случае (при подаче заявления только одним из собственников) могут быть нарушены права других участников общей долевой собственности на здание, поэтому в приватизации будет отказано.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели