Кто может быть представителем в суде?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кто может быть представителем в суде?

9 ноября 2021 / просмотров – 510
Гражданское право

В соответствии со статьей 49 Гражданского процессуального кодекса РФ уполномоченными представителями гражданина могут быть дееспособные граждане, полномочия которых на ведение дела надлежащим образом оформлены и подтверждены. Не могут выступать в суде в качестве представителей гражданина судьи, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда.

Согласно статье 64 Семейного кодекса РФ права несовершеннолетних или граждан, признанных судом недееспособными либо ограниченно дееспособными, в судебном процессе реализуют их законные представители. Таковыми являются родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица.

В отношении граждан, помещенных под надзор в образовательные, медицинские, иные организации, в том числе организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.

Если в гражданском процессе должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, то его представителем будет лицо, которому передано в доверительное управление его имущество.

В соответствии со статьей 53 Гражданского процессуального кодекса РФ законные представители должны представить суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия. Например, родители ребенка должны представить в суд свидетельство о рождении ребенка, усыновители - свидетельство об усыновлении, опекуны (попечители) - постановление о назначении опекуном (попечителем).

Кроме того, законные представители могут поручить ведение дела в суде другому человеку, избранному ими в качестве представителя.

Личное участие в деле гражданина (законного представителя) не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Также, с 1 октября 2019 года, в силу статьи 49 Гражданского процессуального кодекса РФ, если дело рассматривается не мировым судьей или районным судом, представитель должен иметь высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности.

Полномочия адвоката на ведение дела в суде удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Иные лица, оказывающие юридическую помощь, представляют суду доверенность, а также документы о высшем юридическом образовании или ученой степени по юридической специальности.

Важно помнить, что вы вправе указать своего представителя непосредственно в суде. Данное заявление можно сделать устно (с занесением в протокол судебного заседания) или оформить письменно в произвольной форме.

Таким образом, представителем в суде может быть дееспособное лицо, полномочия которого надлежащим образом оформлены и подтверждены, как правило, это юристы или адвокаты, с которыми заключаются гражданско-правовые договора на оказания юридических услуг.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели