Может ли муж после расторжения брака выписать меня из своей квартиры?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли муж после расторжения брака выписать меня из своей квартиры?

10 ноября 2021 / просмотров – 453
Гражданское право

Бывший супруг как собственник квартиры имеет право снять вас с регистрационного учета, но сделать это можно только в судебном порядке. Для этого ему необходимо будет подготовить исковое заявление о прекращении вашего права пользования жилым помещением.

Снять вас с регистрационного учета (выписать из жилого помещения) можно в случае утраты права пользования жилым помещением.

В соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между ними. Члены семьи собственника обязаны использовать данное жилое помещение по назначению и обеспечивать его сохранность.

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители.

В случае прекращения семейных отношений с собственником право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи не сохраняется, если иное не установлено соглашением между ними. Если у бывшего члена семьи отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жильем, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жильем бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

По истечении срока пользования жильем, установленного решением суда, соответствующее право бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели